7 июля у Галины Ивановны Аношиной, одной из сотрудниц нашего храма, был юбилей, ей исполнилось 75 лет. Из них более 20-и лет отдано храму, где она занимается ответственным делом - выпекает просфоры.
В 1995 году у неё умер муж, и она всей душой прилепилась к Богу. Как раз в это время на праздник зимнего св. Николая Чудотворца, настоятель (в ту пору молитвенного дома) отец Павел Чурашов. предложил Галине Ивановне выпекать просфоры, на что она замахала руками и сказала, что не справится. А батюшка рассудил просто: «Раз пироги печь умеете, то и просфоры выпекать сможете». И оказался прав.
11 лет она выпекала просфоры дома и уже 11-ый год выпекает в храме. Три года трудилась одна, затем немного помогала Евдокия Бурунина, 7 лет Анна Секалина с Евгенией Чуниной, 2 года Тамара Локоткова, 7 лет Галина Евланова и вот уже третий год Лариса Бармина. Получается, что это уже шестая помощница. Галина Ивановна вспоминает, как однажды сломала она руку, и каких великих трудов стоило замесить тесто одной рукой. Сейчас вот давление частенько скачет, а придёт на работу, помолится, займётся делом и становится легче. Господь даёт силы и дело спорится. Без просфор службы не бывает. Выпекать просфоры приходится 2-3 раза в неделю, общий вес достигает 12-15 кг.. Они используются для Воскресенского и больничного храма, для храмов с. Речного и Сахаровки. А часть просфор забирает батюшка для поездок на престольные праздники.
Чтобы сделать первую закваску, Галине Ивановне приходится вставать в три часа утра, второй этап закваски готовится в полпятого утра, далее делается заварка теста и наступает основной этап работы. Несколько лет назад способ приготовления бездрожжевого теста был привезён из Екатеринбурга, его слегка усовершенствовали и применили. Появились у наших стряпух и две железные помощницы – тестомешалка и машина для раскатывания теста. Как говорит Галина Ивановна, самое главное – это качество муки, зависящее от её клейковины. За долгие годы работы лучшей она считает чебоксарскую муку, которая никогда не подводит.
Нелёгкий труд Г.И.Аношиной отражается и на её личной жизни. У неё трое детей и пять внуков, ждут правнука, и никого из её близких Господь не оставляет без внимания, всех щедро оделяет Своей милостью. Её помощница, Лариса Бармина, считает, что таких людей, как Галина Ивановна, с крепкой верой, беззаветным служением Богу, с добросовестным отношением к труду и любовью к людям – нужно ценить на вес золота. Два года назад Г. И. Аношина перенесла инсульт, возраст у неё уже солидный, поэтому она мечтает о достойных продолжателях её нужного и важного дела. Но пока ещё трудится сама, прикладывает силы, сноровку и умение на выпечку просфор, в которых соединено вместе несколько святынь – хлеб, соль и святая вода, И, конечно же, частичка её большого, горячего сердца.
В 1995 году у неё умер муж, и она всей душой прилепилась к Богу. Как раз в это время на праздник зимнего св. Николая Чудотворца, настоятель (в ту пору молитвенного дома) отец Павел Чурашов. предложил Галине Ивановне выпекать просфоры, на что она замахала руками и сказала, что не справится. А батюшка рассудил просто: «Раз пироги печь умеете, то и просфоры выпекать сможете». И оказался прав.
11 лет она выпекала просфоры дома и уже 11-ый год выпекает в храме. Три года трудилась одна, затем немного помогала Евдокия Бурунина, 7 лет Анна Секалина с Евгенией Чуниной, 2 года Тамара Локоткова, 7 лет Галина Евланова и вот уже третий год Лариса Бармина. Получается, что это уже шестая помощница. Галина Ивановна вспоминает, как однажды сломала она руку, и каких великих трудов стоило замесить тесто одной рукой. Сейчас вот давление частенько скачет, а придёт на работу, помолится, займётся делом и становится легче. Господь даёт силы и дело спорится. Без просфор службы не бывает. Выпекать просфоры приходится 2-3 раза в неделю, общий вес достигает 12-15 кг.. Они используются для Воскресенского и больничного храма, для храмов с. Речного и Сахаровки. А часть просфор забирает батюшка для поездок на престольные праздники.
Чтобы сделать первую закваску, Галине Ивановне приходится вставать в три часа утра, второй этап закваски готовится в полпятого утра, далее делается заварка теста и наступает основной этап работы. Несколько лет назад способ приготовления бездрожжевого теста был привезён из Екатеринбурга, его слегка усовершенствовали и применили. Появились у наших стряпух и две железные помощницы – тестомешалка и машина для раскатывания теста. Как говорит Галина Ивановна, самое главное – это качество муки, зависящее от её клейковины. За долгие годы работы лучшей она считает чебоксарскую муку, которая никогда не подводит.
Нелёгкий труд Г.И.Аношиной отражается и на её личной жизни. У неё трое детей и пять внуков, ждут правнука, и никого из её близких Господь не оставляет без внимания, всех щедро оделяет Своей милостью. Её помощница, Лариса Бармина, считает, что таких людей, как Галина Ивановна, с крепкой верой, беззаветным служением Богу, с добросовестным отношением к труду и любовью к людям – нужно ценить на вес золота. Два года назад Г. И. Аношина перенесла инсульт, возраст у неё уже солидный, поэтому она мечтает о достойных продолжателях её нужного и важного дела. Но пока ещё трудится сама, прикладывает силы, сноровку и умение на выпечку просфор, в которых соединено вместе несколько святынь – хлеб, соль и святая вода, И, конечно же, частичка её большого, горячего сердца.