Наша рассылка
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на нашу почтовую рассылку, заполнив данную форму. 
Управление подпиской

Торжество Православия

Торжество Православия
Каждая неделя Великого поста имеет своё название в отличие от прочих недель года. В первую неделю Великого поста мы отмечаем праздник Торжества Православия.

Учение о почитании икон, основанное на св. Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались. После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, гонения ослабли, но только в середине IX в. были освобождены из темниц иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено оставить своё заблуждение или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: «Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!» Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля. Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжеством Православия, поясняющего, что мы поклоняемся не холсту и краскам, а тому, кто изображён на иконе. В XII - XIV вв. служба была дополнена текстами, изображающими торжество Церкви над всеми ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления 7-и Вселенских Соборов. Благословляются все праотцы, живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии.

Для каждого христианина день Торжества Православия является одним из самых светлых и значимых, когда твоя вера становится крепче, душа щедрее, а любовь проявляется во всей её полноте. Недаром в этот праздник многие верующие причащаются Тела и Крови Господа Иисуса Христа. В нашем храме 24 марта причастников было 108 человек, 70 взрослых и 38 детей. Это великая радость благочестия и добропорядочности людей, соединяющихся с Господом во оставление грехов и жизнь вечную, потому что никто из нас не избежит смерти. Умерли наши прабабушки и прадедушки, и в свой час уйдём мы. Нас также унесут на кладбище, называющееся погостом, то есть мы обретём приют после гостевания. Во все времена православные рассматривали земную жизнь как временную, как пребывание в гостях. А загробную считали вечной, называя небо своим домом. Не боится смерти тот, кто причащается Святых Даров и соединяется с Богом. Ничего выше святого Причастия в природе не существует.

Во второе воскресение Великого поста совершается память святого Григория Паламы, жившего в 14 веке. Он учил, что за подвиг поста и молитвы Господь озарит верующих благодатным светом, каким сиял Господь на Фаворе.

В третье воскресение Великого поста мы поклоняемся Кресту Господню. Церковь укрепляет верующих в подвиге поста напоминанием о страданиях и смерти Спасителя.

В четвёртое воскресение Великого поста мы празднуем память Иоанна Лествичника, написавшего книгу, в котором показал лествицу или порядок добрых деяний, приводящих к Престолу Божию.

Пятое воскресение Великого поста посвящено памяти Марии Египетской, великой грешницы, глубоко раскаявшейся и ставшей великой святой. На молитве она стояла в воздухе и переходила воду как по суше. Её жизнь – пример неизреченного Божьего милосердия к кающимся грешникам.

В шестое воскресение Великого поста отмечается праздник Входа Господня в Иерусалим. Его называют Вербным воскресением в память о том, как люди торжественно встречали ехавшего на ослике Иисуса Христа, бросали под ноги Ему свои одежды и пальмовые ветви. У нас пальма не растёт, её заменяет верба. Ветки вербы и горящие свечи означают радость нашего сердца.

Седьмое воскресение Великого поста – это Праздник праздников и Торжество из торжеств, всеобщая радость – Светлая Пасха. Мы будем радоваться тому, что Сын Божий, Господь наш Иисус Христос, претерпев муки, разрушил ад, победил дьявола, спас людей от греха, проклятия, вечной смерти, отверз для них врата рая. В этот день мы будем приветствовать друг друга словами : «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!»

Пусть Великий пост станет спасительным для каждого из нас!


Что спишь, душа?

Что спишь душа? Притихли звуки,
Не слышно стонов со слезой.
Не покаянных слов, ни муки
В очах не вижу пред собой.

Грешна ты делом, чёрной мыслью,
Недоброй памятью твоей,
Мой долг омыть тебя, почистить,
Заставить быть ещё мудрей.

Сломить нелепое упорство
И Божьим страхом пригрозить.
Не впасть в мечтанья и потворство,
И впредь построже с тобой быть.

В молитвах ставить на колени
И воздержанию учить,
Избавить от забвенья, лени,
И всех обидчиков простить.

Обрезать роковые связи,
Мосты спасенья навести.
Восстать из праха, пепла, грязи,
Для жизни в вечности спасти!

М.Шильникова


Возврат к списку

 


 

Православные новости