Наша рассылка
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на нашу почтовую рассылку, заполнив данную форму. 
Управление подпиской

Христос с небес – срящите!

Христос с небес – срящите!
Вот и наступила в череде морозных дней полоса светлых праздников, подошло время долгожданной зимней Пасхи – Рождества Христова.

Весь мир празднует пришествие на землю Богомладенца. Недаром Церковь гласит: «Христос с небес – срящите», то есть встречайте. Какую же мы приготовим встречу Господу, какие преподнесем подарки? Пусть будет Ему в дар наше чистое сердце, омытая покаянием душа, желание преобразить мир добрыми делами, порадоваться самим и поделиться радостью с миром.

В этом году 7 января после ночных праздничных Богослужений, которые закончились в 3 часа утра, люди смогли немного отдохнуть и собраться в 3 часа по полудни на рождественские гуляния, проходившие на Соборной площади, где была установлена сцена и рядом главный символ праздника – вертеп с историческими фигурами. Разожжен Вифлеемский костер, на всем протяжении гуляний работал экран, на котором можно было полюбоваться старинными рождественскими открытками. На стадионе на лошадях и снегоходах катались дети. Кто-то облюбовал большую красочную горку рядом с храмом, откуда можно было бы задорно скатиться с ветерком. Были открыты торговые точки для желающих перекусить, полакомиться кондитерскими изделиями, отведать шашлыка. Имелась возможность попить горячего чайку из большого пузатого церковного самовара, где гостей потчевали Н.И. Чехонина и Е.А. Шарова. Игровая конкурсная программа проходила в 6 точках и шесть Дедов Морозов под торжественную музыку приехали на праздник на кортеже автомобилей, чтобы поприветствовать всех участников гуляний. В роли Дедов Морозов выступили: отец Илия, Александр Бахимов, Владимир Чурбанов, Геннадий Метельков, Юрий Лобанихин, Николай Бакеев. Сколько красивых добрых поздравлений преподнесли Деды Морозы для гостей, со сцены звучали чудесные стихи, лились веселые песни, зазывала в хоровод удалая музыка. Радовались празднику все от мала до велика, люди прихлопывали, притопывали, осыпали серебристым серпантином артистов и всех собравшихся.

Оживали на сцене красочные картинки зимних пейзажей и взрослые снова становились детьми. Эта радость была настолько чиста и велика, что доставала до самого неба. В рождественских гуляниях принял активное участие ансамбль РДК, живые открытки были представлены артистами из ЦРБ, воспитанниками воскресной школы нашего храма, Алексеевских школ № 1 и №3, СДК «Красный Восток» и Сахаровки, Левашева, Куркуля, Лебяжье, Ялкино. Молодежный отдел нашего прихода организовал в этот день благотворительную акцию для поддержки многодетных семей - продажу изготовленных своими руками сувениров (прихваток, пинеток, вазочек, бумажных елочек, различных украшений). Причем каждый покупатель пожертвовал ту сумму, которую он посчитал нужной. Все коллективы постарались порадовать зрителей тонкой игрой, нарядными костюмами, сердечными пожеланиями. В конце программы состоялся парад живых открыток и праздничный фейерверк. Как всегда по традиции поздравительное слово было предоставлено благочинному Алексеевского благочиния – отцу Павлу (Чурашову), поздравившему всех с Рождеством Христовым и пожелавшему всем нам благ небесных и земных. Батюшка поблагодарил всех за участие в празднике, который по его словам хоть и оторвал зрителей от телевизора, но взамен подарил массу приятных эмоций и великое чувство народного единения. Наши предки в отличие от многих из нас не имели телевизоров, но могли работать в полную силу, были щедрыми и милостивыми, Бога чтили, Родину защищали, обычаи берегли. Умели отдохнуть от души и повеселиться всласть. Дай – то Бог и нам сохранить незыблемыми наши православные традиции и всегда быть благодарными Творцу за светоносный день зимней Пасхи, подаривший нам настоящую русскую сказку с добрым концом. Думаю, что не имеет смысла называть перечень организаций и частных лиц, внесших свою толику сердечного горения в приготовление рождественских гуляний. Добрые дела полезно делать бескорыстно и незаметно.

А впереди нас ожидает время святок, когда хорошо в гости сходить и к себе пригласить, Бога прославить да колядки попеть.

Радуйтесь, православные! Иисус Христос родился, мир спасен, мир освятился. На Христово Рождество в каждом доме торжество. С праздником!

С фотоотчетом можно ознакомиться в разделе "Фотоальбом".

Возврат к списку

 


 

Православные новости