Наша рассылка
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на нашу почтовую рассылку, заполнив данную форму. 
Управление подпиской

Престольный праздник свт.Николая Чудотворца

Престольный праздник свт.Николая Чудотворца 22 мая Русская Православная Церковь отмечает день перенесения мощей святителя Николая. В народе этот день с любовью называется "Никола Летний".

Святитель Николай - один из самых любимых на Руси святых, в его честь воздвигнуто множество церквей. В каждом доме обязательно была икона святителя, перед ней зажигались неугасимые лампады, перед ней молились о благополучном замужестве, о путешествующих, мореплавателях, об избавлении от клеветы. Православная Церковь воспоминает святителя Николая каждую неделю: по четвергам каждой неделю наряду с апостолами.

Достигнув глубокой старости, в 345 году святитель Николай мирно скончался. По преданию, его мощи хранились нетленными в местной кафедральной церкви и источали целебное миро. В XI столетии турки начали свои нападения на Греческую империю, при котором святыни христиан - храмы, мощи и иконы, - подвергались поруганию. Была попытка подвергнуть поруганию и мощи св. Николая, но страшная буря с громом и молниею не позволили этого сделать. В 1087 году купцы итальянского города Бари вывезли мощи святителя Николая из Мир Ликийских. Объясняли они свой поступок желанием спасти христианскую святыню от уничтожения турками-мусульманами, которые в то время бесчинствовали во владениях греческой империи в Малой Азии. Гробница была вскрыта, и мощи перевезли в Бари. Путешествие длилось 20 дней и завершилось 9 мая (22 мая по новому стилю). Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных.

В этот в с.Речное была совершена Божественная Литургия, водосвятие и крестыный ход к востанавливающемуся храму Богоявления Господня. Фотоотчет о празднике смотрите на сайте Прихода Свт.Николая в с.Речное.

Возврат к списку

 


 

Православные новости