Наша рассылка
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на нашу почтовую рассылку, заполнив данную форму. 
Управление подпиской

«Святыни Татарстана»

С 11 по 13 июня 2013 года в Спасском районе республики Татарстан пройдут очередные акции в рамках уникального проекта «Святыни Татарстана», реализуемого силами регионального отделения Русского географического общества в республике Татарстан.

Реализация проекта «Святыни Татарстана» набирает обороты в 2013 году. 11-13 июня в Спасском районе пройдут акции памяти в отношении семи православных храмов:

• д. Маклашеевка. Покровская церковь (1900).
• г. Спасск (советское название – Куйбышев-татарский) Троицкий собор (1854).
• Куйбышевский Затон (Спасский Затон). Никольская церковь, деревянная (1861).
• д. Болховская (не существует. Казанско-Богородицкая церковь, деревянная (1911).
• с. Ново-Мордово (не сущ.). Троицкая церковь, деревянная (1861). Закрыта в 1930-е гг. Вновь открыта Постановлением ЦИК РСФСР от 29 октября 1945 года. После затопления вместо нее открыли молельный дом в п. Ржавец, существующий до сих пор.
• с. Куралово. Преображенская церковь, деревянная (1901).
• с. Тенишево (не существует). Казанско-Богородицкая церковь, деревянная (1890).

Первая из семи акций состоится 11 июня недалеко от ныне затопленной деревни Маклашеевка, в которой находилась Покровская церковь, построенная в 1900 году. После сбора всех участников экспедиции в г. Болгар в Свято-Авраамиевской церкви, расположенной на въезде в город, будет прочитан молебен, произведено освещение поклонных крестов для всех семи запланированных акций. Затем представители регионального отделения Русского географического общества (РГО), а также все неравнодушные отправятся за 20 км от города до ближайшего к месту действия жилого села Танкеевка, находящегося практически на береговой линии Куйбышевского водохранилища, с крестом, изготовленным для первого мероприятия.
По завершении установки поклонного креста подводно-исследовательский отряд Русского географического общества (Казань, Чистополь) отправится на предполагаемое место нахождения затопленной деревни Маклашеевка. От берега одновременно отойдут две лодки, одна из которых будет предоставлена представителям СМИ. Во второй лодке будут находиться члены подводно-исследовательского отряда и …. отец …. , который проведет перед погружением дайверов необходимые обряды для освещения местонахождения Покровской церкви и населенного пункта, затопленных в 1957 году при строительстве Куйбышевской ГЭС.
На мероприятии будут также присутствовать представители Волжского войскового казачьего общества «Станица Спасская». Хор общества исполнит несколько песен о любви к родине.

План мероприятия:

… - сбор участников экспедиции.
… - открытие акции.
… - чтение молебна и освещение поклонных крестов.
… - отъезд в село Танкеевка.
… - установка поклонного креста.
… - отправка подводно-исследовательского отряда на погружение.
… - выступление хора общества.
… - подведение итогов, закрытие акции.

Последующие 6 этапов проекта будут реализованы 12-13 июня 2013 года: участники проекта планируют создать временный палаточный городок на берегу. Расстояние между местами проведения акций составит до 100 км.
В реализации проекта «Святыни Татарстана» региональному отделению РГО в республике Татарстан помогает множество добрых людей, мы видим отклик на призыв помочь в этом деле от очень многих. Особую благодарность Чистопольское отделение Русского географического общества выражает ООО ПКФ "Бетар" и лично заместителю генерального директора по техническому развитию А.В. Зайцеву

Для справки:
Проект «Святыни Татарстана» реализуется на территории республики силами регионального отделения РГО уже второй год. В рамках проекта устанавливаются мемориальные таблички, поклонные кресты, стелы на местах разрушенных, исчезнувших православных и мусульманских храмов.
В 2013 году акции проекта проходят на территории Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, при строительстве которых было затоплено более 90 населенных пунктов и 19 церквей. Также будут проводиться акции и в отношении 5 разрушенных мечетей на территории Чистопольского, Спасского и Елабужского районов республики.

Возврат к списку

Календарь

 


 

Православные новости