Наша рассылка
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на нашу почтовую рассылку, заполнив данную форму.
Управление подпиской Православные новости
|
Храм Божий, Дворец культуры, Торговый центр...![]() У каждого времени есть свой объект, в котором сосредоточено культурное достояние народа. И выбор этого центра оказывает решающую роль на самосознание и культуру. Так для жителя Российской империи таким центром был храм Божий. Особенно, конечно, это касалось именно деревенского храма. Крестьянский быт был предельно простым. Люди жили в тесных деревянных избах, отапливаемых дровами, если простую и непритязательную пищу: ржаной хлеб, репу да начиная с Петра еще и картошку, носили одежду, которую сами ткали. Но в воскресенье они приходил в свой храм. А в нем все разительно отличалось от крестьянского быта. Огромный, часто каменный, храм. Ведь даже и в наше время старые деревенские храмы удивляют нас своей величиной, а какими большими они должны были казаться деревенским жителям. Кадильный дым, золотые оклады у икон, расшитые разноцветные облачения священника, просфоры из белой муки, восковые свечи, а также особый и торжественный богослужебный язык и пение, уводившее от повседневности, и говорившее о вещах несоизмеримо более прекрасных, чем повседневность. И пускай даже далеко не все было понятно, главное, что храм был тем центром, той отдушиной, которая давала ориентир и направление в духовной жизни человека.
![]()
Крах СССР и последующая смена культурной политики не смогли не отразиться на этих «храмах» культуры, практически на корню убив все достижения советского прошлого. Особенно пострадали именно Дворцы культуры и клубы. Если в Советском союзе их сеть постоянно росла, то в результате новой политики практически все центры культуры тем или иным образом или совсем закрылись, или изменили во многом свое предназначение. Произошло массовое сокращение культурных мероприятий, в разы сократились просмотр фильмов, чтение лекций, издание и чтение журналов.
Сегодняшний горожанин окружен показухой и роскошью и даже самая большая и красивая церковь не будет просторнее и многолюднее Торгово-развлекательного центра. А пение дьякона и хора приятнее концерта. И богослужебные одежды священников не станут стильнее новой модной коллекции, а блеск икон — роскошнее магазинных витрин и музейных коллекций. Что может предложить сегодня храм и будут ли те образы и слова увлекательнее новых компьютерных игр и сайтов, книг и фильмов, которые захватывают внимание людей сегодня. Человека может захватить искренняя честность и евангельская простота. То, что ценится сейчас — это искренность и камерность, некая закрытость от искушений современного мира. Храм должен стать тем причалом, к которому хочется пристать, чтобы укрыться от бушующего житейского шторма. Но для того, чтобы найти эту тихую заводь, надо приложить усилие, но не так, как это делается в миру, когда мы напором и наглостью пытаемся добиться желаемого. Поступая таким образом в церкви, мы пропустим самое ценное — любовь Божию. А для того, чтобы найти ее, надо открыть свое сердце и впустить в него Христа, и Бог Животворящий тогда просветит и утешит нас. Он Сам пошлет своих учителей — окружающих нас людей, которые и добрым словом, и советом помогут нам в нашей жизни. И если мы во главу угла поставим любовь к Богу, то и поиски гавани будут успешными и тогда будет возможно найти искреннего священника и свое спасение. Протодиакон Дмитрий ПОЛОВНИКОВ |
Пожертвования
|