Наша рассылка
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на нашу почтовую рассылку, заполнив данную форму. 
Управление подпиской

Святитель Лука

Святитель Лука
Святитель – хирург

1 апреля в наш храм прибыл из г. Симферополя ковчежец с частицей мощей священноисповедника архиепископа Симферопольского и Крымского Луки. Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий; 1877 - 1961 г.), это учёный с мировым именем, профессор хирургии и топографической анатомии, один из основателей регионарной анестезии и гнойной хирургии. В течении многих лет он работал земским врачом в самых разных частях России. В разгар антирелигиозной пропаганды, будучи профессором и главным врачом больницы г. Ташкента, хирург принял священный сан. «При виде кощунственных карнавалов и издевательств над Господом нашим Иисусом Христом моё сердце громко кричало: «Не могу молчать», - говорил он. В 1923 году отец Валентин принял монашеский постриг с именем Лука и был рукоположен во епископа. В этом сане за исповедание православной веры он прошёл тернистый путь лагерей, принял участие в Великой Отечественной войне, в 1946 году возведён в сан архиепископа, награждён правом ношения бриллиантового креста на клобуке. За выдающиеся труды в области медицины он награждён Сталинской премией 1 степени, за участие в войне медалью «За доблестный труд в 1941 -1945 г.». Практически до последних дней святитель Лука сочетал епископское служение с хирургической практикой. В 1995 году причислен к лику святых Украинской Православной Церкви, в 1999 году к лику святых Красноярской епархии. В 2000 году к лику святых Русской Православной Церкви.

Мне удалось задать несколько вопросов послушнику Евгению Савченко, который сопровождает в дороге мощи святителя Луки. Святыни отправились в путешествие по стране всего полтора месяца назад. За это время они посетили Казань и были доступны для поклонения в храме Рождества Христова. Место их постоянного пребывания находится в храме Святых Новомучеников 20 века в селе Копили Полтавской области. Настоятель этого храма отец Андрей решил построить приют для детей и поэтому благословил Евгения Савченко с женой Юлией отправиться в поездку для собирания денег на богоугодное дело. В Казани икону и ковчежец с мощами встретили с глубоким почтением и, наверное, по этой причине были явлены чудеса исцелений от головных болей, гипертонии, заживления ран и переломов. Всё это даётся людям для утверждения нашей веры, поскольку Господь милостив и любвеобилен к каждому из нас.

В нашем храме святыни будут находиться до 10 апреля, храм открыт ежедневно с 8.00 до 18.00 часов вечера, каждый день служатся молебны, в которых все желающие может принять участие.

О, великий угодниче Божий, святитель Лука, моли Бога о нас!

Возврат к списку

Наш канал Youtube

Календарь

 


 

ПОЖЕРТВОВАНИЯ
Православные новости