Наша рассылка
Хотите быть в курсе событий нашего Прихода и Православного мира? Тогда Вы можете подписаться на нашу почтовую рассылку, заполнив данную форму. 
Управление подпиской

Юбилей в селе Масловка

Юбилей в селе Масловка
В этом году исполняется 200 лет со дня основания одной из красивейших церквей в Алексеевском районе, которая находится в селе Масловка. Величественная и торжественная, с колоннами на входах, она поражает сердце любого человека.

Каменная церковь, находящаяся в одной связи с колокольней, была построена в 1813 году на средства помещицы Параскевы Ивановны Обалдуевой. Главный храм был холодный, а приделы тёплые. Ограда каменная с деревянной решёткой. Ворота железные на каменных столбах. Престолов было три: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в правом приделе - в честь святителя Чудотворца Николая, а в левом - в честь святого Архистратига Михаила. Двести лет назад в приходской библиотеке было 60 томов книг, а с 1897 года действовала земская школа.

К церкви была приписана деревянная часовня на родниковом источнике, построенная в 1867 году крестьянином этого села Андреем Матвеевым в честь святого Чудотворца Николая. Ежегодно 9(22 мая) бывал крестный ход из храма в часовню, где совершалось освящение воды и молебен в честь всеми любимого святого Николая Чудотворца.

Как и все церкви района, в 20-том веке её постигла печальная участь: верующие были разогнаны, церковь опустела, а затем были оформлены необходимые документы на её закрытие. Была заполнена типовой формы справка, в которой значилось, что в «общем собрании граждан из 182 человек взрослого населения участвовало 143 человека (78 %), голосовали за закрытие церкви единогласно». В то время население до того было напугано репрессиями, что большинство людей боялись высказать своё мнение, предпочитая не выделяться из общей массы. Тех людей, кто мог отстоять свою веру, вовсе не информировали о предстоящем собрании. 13 декабря 1940 года на заседании Алексеевского исполкома было принято решение о закрытии церкви и использовании церковного здания под культурное учреждение. А также ходатайствовать перед Президиумом ВС ТАССР утвердить данное решение. Что и было сделано.

За 70 с лишним лет церковь пришла в ветхое состояние. Поскольку в храме не было ни окон, ни дверей, туда частенько забредала скотина и гадила на святом месте. Время и беспризорность довели памятник архитектуры и истории до плачевного состояния.

Но силами неравнодушных людей храм стал возрождаться из небытия, в нём появились пол и двери, свет и тепло. С 2003 года люди стали собираться на молитву на святом роднике, затем местом соборной молитвы стал дом супругов Барсковых, с 2009 года в не отапливаемом храме по праздникам и воскресным дням зазвучала молитва. 21 мая 2012 года произошло великое событие – была отслужена первая за годы забвения Литургия. Генеральный директор «Керамики-маркет» А.А. Демидов подарил купель для крещения младенцев, а директор «Алексеевской Керамики» Р.Р. Кабиров выделил средства на приобретение иконостаса. Самую большую лепту в благое дело внёс В.А.Андреев – выходец из села Масловки, инженер одной из строительных организаций г. Нижнекамска. На его средства дважды оштукатурили храм, настелили полы, частично покрыли крышу, вставили двери и шесть окон по 3 метра высотой. Доброму примеру последовали десятки православных людей. Хочется пожелать здоровья и помощи Божией супругам Барсковым, В.В. Шубину и всем людям с горячим сердцем за помощь в деле возрождения святыни.

Совсем недавно в редакцию нашей газеты пришло письмо с 26-ю подписями православных людей с. Масловки с просьбой в юбилейный год помочь покрыть крышу, сделать газовое отопление и восстановить два купола (кресты там есть). Объем работ немалый, поэтому все желающие могут найти место приложения средств и сил. Тот, кто не в силах помочь материально, может просто горячо помолиться о завершении доброго дела. Ведь недаром говорят, что у Господа Бога чудес много. Пусть же рядом с нами ещё одна духовная жемчужина засияет неземным светом и укажет тот единственно правильный путь, по которому до нас прошли все праведники земли Русской, а юбилей храма станет заметным событием в нашем районе.

C фотографиями церкви можно ознакомиться в разделе "Фотоальбом".

Возврат к списку

Наш канал Youtube

Календарь

 


 

ПОЖЕРТВОВАНИЯ
Православные новости